Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»
Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» (далее — Фонд) учрежден 28.04.2016 г. для сохранения объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России и их адаптации к современным условиям.
Цели Фонда:
проведение мероприятий для сохранения сельских храмов и храмов в малых городах, являющихся объектами культурного наследия, и их адаптация к современным условиям жизни. Сохранение объектов осуществляется через проведение первоочередных противоаварийных работ (консервации) и их реставрацию;
возрождение культурных традиций сел и малых городов и сохранение их самобытности;
повышение значимости сохранения культурного наследия для жизни и развития общества, формирование ответственного и уважительного отношения к памяти предков.
Миссия Фонда
Объединяя потенциал и усилия всего общества, государства и каждого человека в отдельности, мы вместе сможем сохранить максимальное количество сельских храмов и храмов в малых городах, как объектов культурного наследия и святынь русской земли для последующих поколений и укреплению национально-культурной идентичности страны.
Мы верим, что каждый может внести свою лепту в сохранение сельских храмов — святого покрова русской земли. И хотим, чтобы участвуя в сохранении храма каждый осознавал и гордился мастерством предков, создавших храмы, благолепие и величие которых достойно самого высокого признания.
Мы надеемся, что будет больше красивых сел и счастливых, здоровых людей, живущих в них.
Мы хотим, чтобы каждый человек, проезжая по просторам нашей Родины, наслаждался сиянием золотых куполов, мелодичным звоном колоколов и гармоничным сочетанием природы с храмом.
Актуальность вопроса
В настоящее время огромное количество храмов находятся на грани полного разрушения. Например, в Тверской и Новгородской областях около 1000 церквей, в Ярославской — около 600, во Владимирской — 258 и т.д. Если не провести эти работы в ближайшее время в течение 10 лет, наши сельские церкви в подавляющем большинстве своём превратятся в груду камней. И это будет уже наш печальный подарок потомкам.
При этом мы потеряем не только храмы, а связующую нить между поколениями, потеряем память о наших духоносных предках, создавших шедевры архитектуры, которыми могла бы гордиться любая страна. Большинство уникальных храмов ценны необычными архитектурными композициями и монументальной живописью, богаты своей историей, связанной с разными периодами жизни России, с выдающимися военными и политическими деятелями, с известными предпринимателями, архитекторами, писателями, художниками и обычными мирскими жителями.
«Беспамятство — разрушительно, память — созидательна» (Д.С. Лихачев).
Основные направления работы Фонда:
сбор пожертвований и финансирование мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия;
организация волонтерских выездов для проведения работ на объектах культурного наследия;
разработка и реализация проектов по интегрированию храмов в современную жизнь общества;
разработка и реализация проектов по возрождению народных традиций и ремесел;
популяризация объектов культурного наследия и повышение ответственного отношения к их сохранению.
География деятельности
Российская Федерация
Виды помощи
финансовая; материальная; информационная; организация и проведение мероприятий
Способы привлечения пожертвований
СМИ (ТВ, радио, газеты); сайт, социальные сети; проведение мероприятий (концертов, вечеров, благотворительных акций и т.д.); сотрудничество с корпоративными донорами; распространение информации о фонде посредством листовок, буклетов и пр.; личные обращения к частным донорам
Регистрационные данные:



Контакты:





